4 : Tes Deret Hitung

Petunjuk:

Lanjutkan deret angka atau huruf yang belum selesai pada masing-masing soal berikut ini dengan memilih salah satu jawaban yang benar.

Strategi dan Trik:

  • Pola deret dapat berupa penjumlahan, perkalian, pembagian, pengkuadratan dan lain-lain.
  • Jika deret/angka tidak teratur (angka naik tapi kemungkinan ada yang turun atau angka kembar di tengah) dipastikan terdiri dari lebih satu deret (melompat)
  • Jika ada dua angka kembar di depan umumnya merupakan deret fibonanci (angka berikutnya hasil penjumlahan dari dua angka sebelumnya)

Contoh:
3 7 15 … … 127 255
Pola: ditambah 4, ditambah 8, ditambah 16, ditambah 32, dan seterusnya.
Jawabannya: 31 63

Soal

1. 231 …. 453 564

A. 321
B. 342
C. 421
D. 241
E. 325

2. 4 8 …. …. 64 128

A. 28 24
B. 16 32
C. 26 14
D. 13 29
E. 22 14

3. 3 7 15 …. …. 127 255

A. 31 63
B. 34 42
C. 25 16
D. 22 25
E. 38 14

4. 1 1 2 3 …. …. 13 21 34

A. 4 5
B. 5 19
C. 5 8
D. 2 10
E. 4 12

5. … 2 5 6 7 10 9 14

A. 6
B. 5
C. 3
D. 2
E. 1

6. 42 13 19 49 19 19 56 25 19 …. ….
A. 18 24
B. 62 31
C. 63 31
D. 66 34
E. 30 22

7. 3 7 15 31 63 …. ….
A. 127 255
B. 148 310
C. 153 312
D. 158 352
E. 158 328

8. 1 1 2 3 5 8 …. ….

A. 12 17
B. 13 21
C. 14 21
D. 15 28
E. 17 21

9. 5 8 16 19 38 41 …. ….

A. 43 45
B. 44 47
C. 48 70
D. 82 85
E. 44 88

10. 2 3 6 7 14 15 …. ….

A. 14 6
B. 28 29
C. 9 3
D. 30 31
E. 16 32

11. 5 6 7 8 10 11 14 …. ….

A. 15 19
B. 16 24
C. 14 18
D. 38 39
E. 17 20

12. 1 2 3 9 10 11 …. ….

A. 12 13
B. 20 17
C. 33 36
D. 121 122
E. 17 16

13. 1/9 1/3 1 3 9 27 …. ….

A. 90 210
B. 21 35
C. 81 243
D. 27 89
E. 9 1

14. 18 9 3 8 4 2 …. ….

A. 15 5
B. 10 5
C. 0 -3
D. 7 3½
E. 0 ½

15. 10 30 32 16 48 50 …. ….

A. 18 36
B. 98 60
C. 58 48
D. 25 75
E. 32 64

16. 15 10 5 20 15 10 …. ….

A. 5 10
B. 40 35
C. 5 15
D. 20 25
E. 100 50

17. 2 4 6 9 11 13 …. ….

A. 9 8
B. 22 26
C. 18 22
D. 14 17
E. 16 18

18. 94 88 82 76 70 64 …. ….

A. 52 60
B. 58 52
C. 56 50
D. 70 68
E. 60 54

19. 12 9 9 8 6 7 …. ….

A. 3 6
B. 3 3
C. 4 4
D. 34 33
E. 5 4

20. 18 27 27 36 36 45 …. ….

A. 55 28
B. 54 37
C. 45 54
D. 39 55
E. 8 9

21. G H I M N J K L M N … …

A. M N
B. N M
C. O P
D. P O
E. P Q

22. A B C C D D E F E G H F I J …. ….

A. I I
B. I J
C. J J
D. G K
E. K K

23. A B D B B D C B D D B D …. ….

A. B M
B. E B
C. C D
D. D E
E. Z F

24. Suatu deret :
b – m – n – d – o – p – f – q – r …. …. ….
Tiga huruf berikutnya adalah ….

A. h, t, s
B. h, s, t
C. d, r, s
D. g, s, t
E. s, h, t

25. Suatu deret :
a – f – b – b- f – c – c- f – d – d ….
Deret selanjutnya adalah …

A. d
B. e
C. g
D. h
E. f

26. 81 64 72 56 …. …. 54 40 45 32 36

A. 66 38
B. 61 42
C. 32 39
D. 63 48
E. 30 32

27. 2 1 3 7 15 …. ….

A. 12 35
B. 13 22
C. 31 63
D. 12 13
E. 32 12

28. 9 9 9 6 9 3 …. ….

A. 11 11
B. 13 17
C. 9 0
D. 19 10
E. 13 17

29. 12 13 …. …. 22 27

A. 19 12
B. 15 18
C. 22 24
D. 22 18
E. 21 18

30. 2 10 4 8 …. …. 8 4

A. 13 10
B. 18 12
C. 14 12
D. 12 14
E. 6 6

31. …. 34 35 39 40 44 45

A. 17
B. 13
C. 30
D. 41
E. 33

32. 11 4 22 9 …. 14 44 19 55

A. 28
B. 20
C. 24
D. 33
E. 25

33. 2 5 10 17 26 ….

A. 28 17
B. 19 38
C. 24 81
D. 23 15
E. 34 42

34. 5 8 16 … … 41 82 85

A. 28 17
B. 19 38
C. 24 81
D. 23 15
E. 34 42

35. 2 3 6 7 14 15 …. ….

A. 21 36
B. 22 32
C. 39 30
D. 30 31
E. 30 32

36. 92 88 84 80 76 …. ….

A. 72 68
B. 68 64
C. 72 64
D. 68 72
E. 72 62

37. 3 7 16 35 74 …. ….

A. 109 48
B. 148 31
C. 153 312
D. 153 328
E. 158 328

38. 2 3 5 7 …. ….

A. 9 11
B. 9 12
C. 11 13
D. 13 17
E. 8 9

39. 4 7 4 7 10 7 10 …. ….

A. 7 16
B. 7 14
C. 7 17
D. 10 18
E. 10 16

40. 1 2 4 5 25 26 …. ….

A. 27 54
B. 51 52
C. 27 28
D. 254 259
E. 676 677

41. 10 12 14 14 18 …. 22 18

A. 18
B. 16
C. 8
D. 24
E. 32

42. 12 10 14 8 18 6 ….

A. 18
B. 12
C. 26
D. 25
E. 28

43. 1 3 7 13 ….

A. 21
B. 33
C. 11
D. 12
E. 20

44. 3 7 15 31 ….

A. 35
B. 47
C. 56
D. 61
E. 63

45. …., …., 5, 10, 8, 15, 11, 20, 14

A. 5 dan 15
B. 2 dan 5
C. 24 dan 28
D. 15 dan 20
E. 14 dan 28

46. 18, 10, 20, …., …., 16, 32, 24

A. 9 dan 3
B. 16 dan 32
C. 12 dan 24
D. 8 dan 16
E. 24 dan 32

47. 12, 13, …., …., 22, 27, 33

A. 20 dan 25
B. 15 dan 20
C. 16 dan 20
D. 15 dan 18
E. 14 dan 18

48. 1, 3, 7, 15, …., ….

A. 2 dan 9
B. 0 dan 6
C. 1 dan 2
D. 31 dan 63
E. 2 dan 6

49. 1, 1, …., …., 5, 8, 13, 21

A. 3 dan 6
B. 2 dan 5
C. 2 dan 3
D. 1 dan 3
E. 7 dan 9

50. 15, 10, 5, 20, .. , ….,. 40, 35, 30

A. 5 dan 10
B. 15 dan 10
C. 10 dan 30
D. 5 dan 30
E. 15 dan 25

51. 81, 64, 72, 56, …., …., 54, 40, 45

A. 63 dan 48
B. 62 dan 45
C. 66 dan 43
D. 71 dan 73
E. 67 dan 49

52. …., …., 1½, 9, 2½, 13½, 3½

A. 3½ dan 4½
B. 2 dan 2½
C. 2¼ dan 3¼
D. ½ dan 4¼
E. 2½ dan 2½

53. …., …., 6, 10, 13, 16, 20, 24, 28.

A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 4 dan 4
D. 1 dan 2
E. 2 dan 4

54. …, …., 8, 4, 16, 4, 32, 4

A. 12 dan 4
B. 4 dan 4
C. 4 dan 2
D. 8 dan 4
E. 2 dan 4

55. …. , …., 82, 76, 70, 64, 58, 52

A. 94 dan 88
B. 86 dan 74
C. 90 dan 82
D. 66 dan 72
E. 82 dan 66

56. 2, 3, 6, …., …., 15, 30, 31

A. 9 dan 5
B. 7 dan 14
C. 5 dan 10
D. 9 dan 20
E. 12 dan 6

57. 6, 9, 18, 21, 42, 45, …., ….

A. 90 dan 93
B. 84 dan 90
C. 24 dan 36
D. 16 dan 22
E. 72 dan 86

58. …., …., 4, 8, 6, 6, 8, 4

A. 2 dan 4
B. 2 dan 8
C. 2 dan 10
D. 16 dan 18
E. 1 dan 2

59. 2, 3, 6, 9, 18, 27, …., ….

A. 54 dan 34
B. 32 dan 28
C. 27 dan 36
D. 36 dan 54
E. 54 dan 81

60. 6, 8, 10, 11, 14, 14, …., ….

A. 16 dan 17
B. 18 dan 17
C. 27 dan 36
D. 20 dan 18
E. 19 dan 21

===================================

Kunci Jawaban

===================================

Tes Deret Hitung

  1. A. 342; pola ditambah 111
  2. B. 16;32; pola dikali 2
  3. A. 31;63; pola ditambah 4, ditambah 8, ditambah 16, ditmbah 32, dst.
  4. C. 5 8; pola 2 bilangan sebelumnya ditambahkan ( deret Fibonacci)
  5. C. 3; pola dua deret,
  6. C. 63;31; ada 3 deret ; (1) ditambah 7;(2) ditambah 6; (3) tetap 19, dst.
  7. A. 127;255; sama dengan pola no. 3.
  8. B. 13;21; sama dengan pola no. 4.
  9. D. 82;85; ditambah 3 lalu dikalikan 2, dst.
  10. D. 30;31; ditambah 1 lalu dikaikan 2.
  11. A. 15;19; ada 2 deret : deret (1) dan (2) ditambah 2 ditambah 3 ditambah 4 dst.
  12. D.121;122; ditambah 1, ditambah 1, dikuadratkan, dst.
  13. C. 81;243; dikalikan 3.
  14. D. 7; 3 ½; dibagi 2, diakar, ditambah 5, dst.
  15. D. 25 75 ; dikali 33, ditambah 2, lalu dibagi 2, dst.
  16. B. 40 35; dikurangi 5, dikurangi 5, dikalikan 4, dst.
  17. E. 16 18; ditambah 2, ditambah 2, ditammbah 3, dst.
  18. B. 58 52; dikurangi 6
  19. A. 3 6; ada 2 deret: (1) dikurangi 3; (2) dikurangi 1.
  20. Ada 2 deret : masing-masing ditambah 9. Jawab 45 dan 54 (Jawaban: C)
  21. Urutan abjad GHI JKL MNO dst . . .
    Diselingi MN , Jawab : (A)
  22. Urutan abjad AB CD EF GH IJ dst . . . diselingi
    C,D,E,F,G, dst. . . Jawab GK (D)
  23. Urutan abjad A,B,C,D,E, dst . . . Diselingi BD
    Jawab EB (B)
  24. Urutan abjad b – c – d – e – f – g – h dst . . .
    dimana c diwakili mn , e diwakili op, g diwakili qr, g diwakili st dst . . . Jawab = h, s, t (B)
  25. Urutan abjad a, b, c, d, e, dst . . . diselingi huruf f – b, f –c, f –d, f – e, Jawab : f (E)
  26. Ada 2 deret : jawaban D. 63,48
    1. 81 72 63 54 45 . . . ( dikurangi 9 )
    2. 64 56 48 40 32 . . . (dikurangi 8 )
  27. Jawaban : C. 31,63. Pola +2,+4,+8,+16 dst . . .
  28. Jawaban C. 9,0. Pola = 9 9 9 9 9 dst . . . antara angka 0 di selilingi 9, 6, 3, 0, -3, -6 dst . . .
  29. Jawaban : 15, 8. Pola +1,+2, +3, +4,+5 dst . . .
  30. Ada 2 deret : 1. 2,4,6,8, dst . . . (ditambah 2)
    2. 10,8,6,4, dst . . . (dikurangi 2)
    Jawaban : E
  31. Pola : +1,+4,+1,+4 dst . . . Jawaban : C
  32. Ada 2 pola/deret :
    1. 11, 22, 33, 44, dst . . . (+11)
    2. 4,9,14,19 dst . . . (+5) Jawaban : C
  33. B. 37. Pola +3,+5,+7,+9,+11 dst . . .
  34. D. 19,38. Pola : +3, x2,+3,x3 dst . . .
  35. D. 30,31 ada 2 pola/deret
    1. 2, 6, 14, 30 ( +4,+8,+16 dst . . . )
    2. 3, 7, 15, 31 (+4,+8,+16 dst . . . )
  36. A. 72,68. Pola dikurangi 4
  37. C. 153,312 pola : x2+1, x2+2, x2+3, x2+4 dst . . .
  38. Kelipatan bilangan prima : 2,3,5,7,11,13,17,19,23 dst. . . Jawaban : C.
  39. A. 7,16 pola : 4 7 4 7 10 7 10 7 16 7 16 7 dst . . .
  40. E., 676,677 pola +1. Dikuadratkan , +1 dikuadratkan dst . . .
  41. B, 16. Ad 2 deret :
    1. 10,14,18,22 . . . (+4)
    2. 12,14,16,18 . . . (+2)
  42. C. 26. Ada 2 deret :
    1. 12,14,18,26 . . . (+2,+4,+8+16. . . )
    2. 10,8,6,4 . . . ( -2 )
  43. A. 21. pola : +2, +4,+6,+8 dst . . .
  44. E. 63. Pola x2 lalu ditambah 1, berulang.
  45. B. 2 dan 5
    pembahasan : ada 2 deret /seri
  46. C. 12 dan 24
    pembahasan : ada 2 deret.
  47. Jawaban : d : 15 dan 18
    pembahasan : pola deret +1+2+3+4
  48. Jawaban : d : 31 dan 63
    Pembahasan : pola : +2+4+8+16 dst. . . .
  49. Jawaban : c : Pembahasan deret Fibonanei yaitu angka berikutnya merupakan hasil penjumlahan dua angka sebelumnya.
  50. Jawaban : b
    Pembahasan : dikurangi 5, dikurangi 5, dikali
    4, berulang seterusnya.
  51. Jawaban : a
    Pembahasan : ada 2 deret / seri
    1. Kelipatan 9 menurun, dimulai pada bilangan 81
    2. Kelipatan 8 menurun, dimulai pada bilangan 64
  52. Jawaban : d
    Pembahasan : ada 2 seri :
    1. Kelipatan 4 ½ ke atas.
    2. Kelipatan 1 ke atas.
  53. Jawaban : e
    pembahasan : tiga bilangan pertama disebut suku I (ditambah 2), tiga bilangan berikutnya disebut suku II (ditambah 3), tiga bilangan terakhir disebut suku III (ditambah 4)
  54. Jawaban : b
    Pembahasan : ada 2 seri : berselang 1 angka
    1. +4+8+16+32+ . . .
    2. Bilangan 4 sejajar /tetap
  55. Jawaban :a
    Pembahasan : pola : mengurangi bilangan
    sebelumnya dengan angka 6. (94-6=88),88-
    66=82), dst . . .
  56. Jawaban : b
    Pembahasan : pola ditambah 1 kali lalu dikali
    2, berulang seterusnya.
  57. Jawaban : a
    Pembahasan :
    Seri 1 : Menambahkan angka 3 pada angka
    pertama
    Seri 2 : Mengalikan angka kedua dengan 2.
    (45×2=90, 90 +3=93)
  58. Jawaban : c
    Pembahasan :
    kunci seri 1 : kelipatan 2 ke atas.
    kunci seri 2 : kelipatan 2 ke bawah.
  59. Jawaban : e
    Pembahasan :
    Seri 1 : 2,6,18 . . . x3
    Seri 2 : 3,9,27, . . .x3
  60. Jawaban : b
    Pembahasan :
    Seri 1 : 6,10,14 . . .+4
    Seri 2 : 8,11,14, . . .+3

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *