6 : Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) CPNS 2020

1. Negara Indonesia didirikan berdasarkan atas Hukum (Rechtsstaat). Pendirian Indonesia tidak berdasarkan atas…
A. Kekuasaan
B. Lembaga negara
C. Kedaulatan rakyat
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat

Jawaban: A. Kekuasaan

2. Pemerintah didasarkan atas sistem konstitusi (hukum dasar). Dapat disimpulkan bahwa pemerintah tidak bersifat absolutisme. Yang dimaksud dengan absolutisme adalah kekuasaan yang …
A. Terbatas
B. Sangat terbatas
C. Tidak terlalu terbatas
D. Tidak terbatas

Jawaban: D. Tidak terbatas

3. Presiden adalah bagian penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi. Meskpun demikian, kedudukan presiden berada di bawah…
A. Ketua MPR
B. Ketua DPR
C. MPR
D. DPR

Jawaban: C. MPR

4. Presiden sebagai Kepala Negara tidak bertanggungjawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat. Namun, Presiden juga bukan “diktator”. Pernyataan tersebut dapat berarti…
A. Kekuasaan Presiden terbatas
B. Kekuasaan Presiden tidak terbatas
C. Kekuasaan Presiden tidak tak terbatas
D. Semua jawaban salah

Jawaban: C. Kekuasaan Presiden tidak tak terbatas

5. Bagian batang tubuh UUD 1945 memiliki keterkaitan dengan Pembukaan. Pada hakikatnya, bagian batang tubuh adalah…
A. Penjabaran rinci pokok-pokok pikiran dari pembukaan
B. Norma-norma dasar kehidupan bernegara bagi bangsa Indonesia
C. Dua dokumen historis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bangsa Indonesia
D. Penjabaran seluruh konsepsi tentang Negara yang terkandung dalam Pembukaan

Jawaban: A. Penjabaran rinci pokok-pokok pikiran dari pembukaan

6. Ciri utama yang membedakan antara negara kesatuan dengan negara serikat adalah…
A. Negara kesatuan memiliki konstitusi yang tertulis
B. Negara kesatuan memiliki kepala negara yang dipilih rakyat
C. Pemerintahaan Negara kesatuan bersifat demokratis
D. Negara kesatuan terbagi-bagi dalam bagian-bagian negara

Jawaban: A. Negara kesatuan memiliki konstitusi yang tertulis

7. Berikut ini merupakan cakupan pada bidang hukum privat, kecuali…
A. Pengadaan perjanjian jual beli sepetak tanah
B. Seseorang tidak menepati perjanjian menyewa rumah
C. Tindakan menipu orang lain secara sengaja
D. Penuntutan hak waris dari orang tua

Jawaban: C. Tindakan menipu orang lain secara sengaja

8. Mahkamah Agung (MA) memiliki hak untuk menguji peraturan perundang-undangan yang berlaku. Hal tersebut berlaku kecuali pada…
A. Peraturan Pemerintah
B. Keputusan Presiden
C. Keputusan Menteri
D. Peraturan Daerah

Jawaban: D. Peraturan Daerah

9. Pada pasal 118 ayat 1 Konstitusi Republik Indonesia Serikat, dinyatakan bahwa kedudukan Presiden tidak dapat diganggu gugat. Pernyataan tersebut mengandung makna bahwa Presiden…
A. Memiliki kekuasaan yang cukup luas
B. Berkedudukan sebagai kepala Negara
C. Berkedudukan sebagai kepala pemerintahan
D. Merupakan lembaga tertinggi Negara

Jawaban: B. Berkedudukan sebagai kepala Negara

10. Berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku, di antara orang-orang berikut yang berstatus sebagai Warga Negara Indonesia adalah…
A. Wanita Indonesia yang menikah dengan laki-laki Warga Negara Asing
B. Seseorang yang diangkat sebagai anak oleh Warga Negara Asing
C. Orang Indonesia yang tinggal di luar negeri selama tiga tahun
D. Wanita asing yang putus perkawinan dengan laki-laki Indonesia

Jawaban: D. Wanita asing yang putus perkawinan dengan laki-laki Indonesia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *